대학

제 734 호 현직자 선배와 취업 걱정 해소, 천안캠퍼스 잡페어

• 작성일 2024-06-02
한현민

현직자 선배와 취업 걱정 해소, 천안캠퍼스 잡페어

최근 취업률 하락으로 학생들의 취업 걱정이 커지고 있다. 상명대학교 천안캠퍼스는 이러한 학생들의 고민을 해소하고자 매년 대규모 취업박람회를 개최하고 있다. 이번 취업박람회에는 다양한 기업에 재직 중인 졸업생 선배들이 참여하여 재학생들에게 취업에 대한 정보 제공 및 상담을 진행하였다.

‘잡페어’란 무엇일까?

▲상명대학교 천안캠퍼스 잡페어 소개 포스터 (출처: https://www.news1.kr/articles/?5409427)

‘잡페어’는 상명대학교 일자리플러스센터가 주최하고 있는 취업박람회이다. 졸업 후 직장에 취업한 선배들이 후배인 재학생에게 실제 회사에 필요한 자격증, 역량, 회사 문화 등을 소개해 주고 상담해 주는 행사이다.

이번 ‘잡페어’에서는 BC카드, 서울교통공사, 넥슨, 우리은행, 아시아나항공, 삼성전자, MBC, 오뚜기 등 굵직한 대기업부터 공기업까지 20명의 현직자가 참여하였다. 이뿐만 아니라, ‘퍼스널 컬러 진단’, ‘면접 메이크업’, ‘증명사진 촬영’ 등 학생들의 면접까지 도움을 받을 수 있는 부스도 있었다. 행사 마지막에는 3개 이상의 부스에 참여한 학생들을 대상으로 전자 제품 추첨을 하면서 마무리하였다.

▲ 학생들이 상담받고, 줄을 서고 있는 천안캠퍼스 잡페어 행사 (출처: 한현민 기자)

취업 준비가 막막하다면, 취업진로지원팀

행사에 참가한 한 남학생은 “내가 막연하게 생각하고 있던 것들을 실제로 현직자와 상담하고 나니 어떤 것을 준비해야 하는지 명확하게 알게 되어, 취업에 대한 막연한 두려움이 사라졌다.”라고 하였다.

취업진로지원팀에서는 ‘잡페어’ 뿐만 아니라 특강 및 인스타를 통한 취업 관련 정보 제공, 취업 상담 및 자소서 첨삭 등을 진행하고 있다. 만약 취업 준비가 막막하다면, 한누리관 101호 취업진로지원팀에 방문해 보는 건 어떨까?

한현민 기자